Search

Ikuti update lewat facebook

Sabtu, 10 Maret 2012

Cara Mudah membuat Kalimat bahasa inggris bagi pemula (mengulang)

Pada waktu saya mengajar Bahasa Inggris pada seseorang / sekelompok murid, biasanya selalu ada sesi untuk latihan membuat kalimat. Nah, pada sesi ini biasanya sering terjadi suasana hening, mengapa ? Karena mereka pada mikir, mau bikin kalimat gimana ? Apalagi kalau ditunjuk, biasanya para murid akan blank dan kebingungan. memori kosa kata yang tersimpan di otak tiba-tiba tidak bisa diakses, dan akhirnya ekspresi terakhir dari proses berpikir, yaitu berbicara, terhenti :)


Bagaimana cara mengatasi hal ini ?
Pada posting saya di awal blog saya pernah membahas tentang struktur kalimat yaitu Subyek, predikat, obyek, dan keterangan. Kita bisa memulai latihan membuat kalimat sederhana dari sini. Anda bisa melihat keterangan lengkap tentang S-P-O-K (klik di sini).

Nah, pola S-P-O-K ini bisa disingkat dengan rumus sederhana. Pada waktu kita mau berlatih untuk membuat kalimat sederhana pikirkan rumus ini :

SIAPA ? (yaitu Subyeknya : I,You, They, We, He, She, Arman, Lusi, etc)

NGAPAIN ? (Yaitu predikatnya, berupa kata kerja atau kata kerja bantu)

NGAPAIN APA ? (Yaitu obyeknya)

DI MANA ? (Adverb of place)

KAPAN ?  (Adverb of time)

BAGAIMANA CARANYA (Adverb of manner)

Ok, selamat belajar, point ini sudah pernah saya bahas sebelumnya tapi saya ulang untuk menyegarkan ingatan, dan karena ada beberapa pertanyaan tentang hal ini.
Salam Sukses !

Related Post



33 komentar:

jasa penerjemah mengatakan...

wah boleh nih sob belajarnya...salam sukses n thanks

westpenerjemah mengatakan...

belajar bahasa inggris memang menyenangkan, sudah pandai bisa menularkan imlunya kepada orang lain khususnya murid disekolah, atau bisa juga membantu orang menjadi jasa penerjemah bahasa inggris ke indonesia.
salam sukses

Adang N M I mengatakan...

kebetulan lagi semangat belajar bahasa inggris nih,,,
nice share
senang bisa berkunjung ke sini
Kunjungi juga Ke Blog Gua ya

SABBIH mengatakan...

terima kasih ilmunya..semoga bermanfaat... amin

SABBIH mengatakan...

www.sabbih77.blogspot.com

arie yudha mengatakan...

terkadang memang sulit untuk berfikir apalagi gurunya sangar,, kosakata yang mau dibuat kalimat suka buyar,,,hahaha
terimakasih informasinya...

Fairdee mengatakan...

Membuat kalimat dalam bahasa inggris, sesuai dgn apa yang kita pikirkan, biasanya agak susah. Karna kita terbiasa memaksakan agar kalimat tsb sama strukturnya dgn bahasa indonesia kita sehari-hari.
Itulah kenapa sebaiknya Anda menguasai banyak kalimat baku(sentences) bahasa inggris dulu, drpd hanya sekedar menghafal banyak kata (words), Anda akan tau bedanya... ;)

Anak jambi mengatakan...

Artikelnya bagus....sangat membantu pembaca

Anak jambi mengatakan...

senang bisa kenal blog ini

psychologymania mengatakan...

Luar biasa...,
Metode sangat membantu...,
Bagi yang membutuhkan kamus Bahasa inggris Oxpord, silahkan hubungi kami

Anonim mengatakan...

anre' kale innia dehh.,

menguasai bahasa inggris mengatakan...

kebetulan nih nambah ilmu ...

setio ginarto mengatakan...

Ya jdi blajar ga harus di sklh atau kampus, jdi dpat mudah blajar bhs ing.. Sukses thanks.

emha nafi mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
emha mengatakan...

may I learn to write when I'm not fluent.
because I need more writing skills than speaking.
after all, so I could save time.

(translation by google)

eva jago bahasa inggris mengatakan...

kalo mau jago ataupun lulus toefl mending beli softwarenya aja
aku saranin mending beli disini aja mas/mbak, aku dah beli dan ternyata toefl ku tembus 550 lho

ini alamat lengkap situsnya

http://www.belajarbahasainggrisyuk.com/software-toefl-grammar-speaking-dll/

Eka Mutya mengatakan...

bagai mna sistem pembelajaran yg baik agar kmi bisa cpat lancar berbicara bhsa inggri

Asep Fendra mengatakan...

mantab gan infonya, kalau mau belajar komputer mampir ke sini y http://adam2saputra.blogspot.com

Widhy Beka mengatakan...

Blog nya MANTAB gan.. ane ijin belajar mandiri ya.. hehehe..
semoga ilmu agan bermanfaat untuk yang lain nya.. amin... :)

Ali mengatakan...

Blognya maju ya..kasih tipsnya donk...

rahma mengatakan...

thank u..bermanfaat dan jadi nambah ilmu, bisa buat belajar dan mengajar..

Belajar Bahasa Inggris mengatakan...

Materinya bagus......makin sukses

Pengen mahir berbahasa inggris??
pengen belajar langsung dari penutur asli/bule???
pengen belajar dengan materi yang super POWERFULL...Ini jawabannya…..

http://belajar-bahasaenglish.blogspot.com/

Mayarandhany ni mengatakan...

saya...pengen bener-bener bisa bhasa inggris mas/mba bro.Saya begitu mnyesal tidak menyukai bahasa ingris dari SMP-SMA mungkin faktor dari si gurunya kali ya...gurunya ga assikkk..nerangin yang ngerti dya doang.Pas waktu SD saya antusias bngt blajar ingris karena pembawaan gurunya enak,assikkkk deh pokoknya.Bu sutri nama guru saya waktu SD.Haaahhhh....ibu ajariiin saya.huhuhu - -"

Anonim mengatakan...

simple, jelas, dan mudah dipahami. Aq sk metode belajar spti ini.
:)

ririe zahra mengatakan...

trimakasih ya infonya,oya buat yg mau belajar menjadi master komputer kunjungi website http://www.asianbrilliant.com murah banget dan lengkap lho. dan juga buat yg butuh buku buku dahsyat dan bermanfaat kunjungi toko buku ririe zahra di facebook

mohamad ramdani mengatakan...

everything.. al right

mohamad ramdani mengatakan...

everything.. all right...hihi.. salam kenal smua..

jooger mengatakan...

Maaf ne gan gw cm mo share! Bg yg mau kursus english full speaking dg pelafatan yg benar american n british kunjungi aja

htt://teguhhandoko.com/?info=belajar-full-praktek

http://teguhhandoko.com/?info=belajar-full-praktek

dijamin bs menghadapi tantangan interview job, dan dapat sertifikat taraf national. dan jg ditawarkan bisnis reseller. so what do u waiting 4. if u like it u may take it. COD aja gan.

Anonim mengatakan...

Boleh lho belajar bahasa Inggris di sini :)

http://www.carajawab.com/?id=jluasdi

Semoga membantu ^^

piyoko mengatakan...

bingung di tenses nya... Klo merangkai kalimat . Tkut salah

Wen mengatakan...

@ Piyoko : yang perlu dihilangkan perasaan takut salahnya dulu deh.

Arifin Mora mengatakan...

mantap gan, jadi ingat lagi pelajaran smp...

Wen mengatakan...

@Arifin : Thanks :)